Основные понятия о систематике

image

     Систематика занимается выяснением взаимоотношений между животными (или растениями) на основании их строения. Конечная цель ее — привести в порядок по сходству и различию все животное (или растительное) царство, иначе говоря, построить правильную систему.

     Систематической единицей является вид (например, бурый медведь, выхухоль, заяц-беляк…).

    Вид есть совокупность особей, связанных между собою двойными узами: сходством и кровным родством. Для определения степени видового сходства иногда говорят, что особи одного и того же вида похожи друг на друга настолько, насколько могут быть похожи родные братья и сестры. Но помимо того, что такое определение весьма расплывчато и неточно, хотя некоторое представление им без сомнения дается, оно не вполне верно, так как мы относим к одному виду и особей гораздо более отличающихся друг от друга, чем могут отличаться дети одних и тех же родителей в том случае, если они связаны полным рядом переходов. Например, к одному виду лисицы мы относим и ярких „красных» средне-русских лисиц и бледных сероватых туркестанских караганок, так как хотя крайние особи и резко отличаются друг от друга, но они связаны совершенно непрерывным рядом переходных особей, и следовательно провести вполне определенной границы между ними мы не можем.

image

     От переходных в этом смысле особей следует строго различать помеси (например, кидус  —  помесь между соболем и куницей, тумак  —  помесь между русаком и беляком, межняк  — помесь между тетеревом и глухаркой и т. д.), хотя в некоторых случаях разобраться в том, имеем ли мы переходную особь или помесь  —  крайне трудно. Таким образом, мы можем сказать, что вид есть, либо совокупность особей, похожих друг на друга настолько, насколько могут быть похожи дети сходных родителей, либо совокупность нескольких групп особей, похожих друг на друга как и т. д. Они могут быть сплошь одноцветными или лишь частично, например, черногрудые лисицы (т. н. сиводушки). Аберрации, в противоположность морфам, обычно, бывают распространены не сплошь, а разрозненно как более или менее редкое исключение из общей массы особей. Аберрации не зависят от условий среды: чернобурые лисицы встречаются как исключение и в Сибири, и на Украине, и на севере и на юге, как в горах, так и на равнине. Признаки аберраций наследуются по особым (так назыв. менделевским) законам.

     Наконец, все животные подвержены личной или индивидуальной изменчивости: каждая отдельная особь чем-нибудь да отличается от других. Но одни виды подвержены этой изменчивости в большей, другие в меньшей степени, причем иногда можно наметить известные типы личной изменчивости. Провести границы между личной изменчивостью и модификацией, а тем более между нею и аберрацией  —  крайне трудно.

image