Олени

imageimage

Северный олень. Rangifer tarandus L.

Северные части Сев. Америки, Европы и Азии, как на материке, так и на островах. Южная граница проходит приблизительно через г. г. Ярославск., Нижегор., Вятскую, по Уралу спускается далеко на юг почти до пределов лесной растительности, в 3. Сибири поднимается к северу, огибая степи, круто спускается вниз к Алтаю и продолжается на восток до Тихого океана приблизительно по нашей государственной границе.

В настоящее время насчитывают до 19 (!) подвидов север, оленя. Для наших пределов описаны следующие формы, которые, конечно, нуждаются в коренном пересмотре, т. к. часто материалом для описания послужил один череп (!)  —  R. t. fenicus Lonnberg 1909. Очень крупная форма общ. дл. черепа около 300—310 мм.); описан из Финляндии, но распространен на в. до Кольского полуострова.  — R. t. sibiricus Sclircib. 1784. Очень мелкая форма; опис. из Сибири без более точных указаний.  —  R. t. реarsoni Lydek. 1902 будто бы отличается от прочих сев. оленей Стар. Света симетричными рогами (?) и большими расширениями „лопат»; Новая Земля. — R. t. ph у larch us Hoi lisle г 1912; исключительно крупная форма: общая длина черепа 387 мм. [описана по одному черепу без рогов (!)] Камчатка.

Манчжурский олень. Cervus nippon Temm. (sika).

Япония, сев. Китай, Манчжурия, Южно-Уссурийский край.

Манчжурско — уссурийские особи выделяются в особый подвид С. п. mantchuricus Swinhoe 1864, отличающийся от типичного японского более крупными размерами, именно высота в плечах у него почти достигает 1 м. (у типичного 81 — 82 см.) и значительно меньшим размером белого поля в области хвоста.

Пятнистый олень. Cervus hortulorum Swinhoe.

Уссурийский край, остров Аскольд, Приамурье, Манчжурия, Китай.

Наши олени относятся именно к типичной форме С. h. hortulorum S w i п. 1864, т. к. она описана, но всей вероятности, по южноуссурийским экземплярам.

Бухарский олень.  Cervus bactrianus Lydek. (hagenbecki Zhitkov).

Долина Аму-Дарьи. Известен лишь по одному экземпляру из Бухары.

Марал. Cervus canadensis Erxteb.

Южная полоса Сибири от Тихого Океана до Семиречья включительно, Центр. Азия, Северная Америка.

Типичная форма С. с. canadensis Exr. Описана из Восточной Канады, у нас же водятся два хорошо выраженных подвида – Марал, C. C. asiatiсus Severz. 1873; размеры очень крупные, длина рогов по изгибу до 120 см. и более Тян-Шань, Алтай, южная Сибирь до Байкала, Забайкалье? — Изюбрь С. с. xanthopygus Mil.-Edw. 1869 (luedоrfi Воlau) отличается сравнительно небольшим ростом и короткими, слабыми рогами. С. Манчжурия, Уссурийский и Приамурский края, Забайкалье (?); на Сахалине отсутствует.

В настоящее время некоторые исследователи в свою очередь пытаются разбить марала на три следующие формы. —  С С sibiricus S е v. 1873, рога относительно тонкие и бледно окрашены, 4-й отросток направлен кнаружи. Саянские и Зап. Байкальские горы, Алтай. — С. с. songaricus Sev. 1873, рога массивные и темно окрашенные. Джунгарский Алатау, Тар-багатай.- С. с. biedermanni Matschie 1907 характеризуется будто бы особым изгибом рогов. Окрестности Телецкого озера и Барнаула. Все это требует дальнейших исследований на большем материале.

Благородный олень. Cervus elaphus L.

Зап. Европа, Мал. Азия, Крым, Кавказ, с.-з. Персия.

В наших пределах живут, по-видимому, два подвида, именно в Крыму (сохранился лишь в небольшом количестве в заповедниках) встречается олень, если не тождественный, то крайне близкий к типичной, западно-европейской форме С. el. elaphus L. 1758, тогда как на Кавказе, с.-з. Персии и Мал. Азии живет кавказский олень С. el. maral Ogilby. 1840. отличающийся большими размерами (высота в плечах до 1 м 37 см, максимальная длина рогов до 1 м) сравнительно слабо развитой кроной рогов и сравнительно небольшим числом отростков, которых с каждой стороны бывает редко свыше 8-ми. часто лишь 6, хотя в исключительных случаях 10 и даже 12; опис. из Прикаспийск. пров. Персии.

imageimage