Бобры, летяги, сурки

image

Бобр. Castor liber L.

Раньше был широко распространен в лесной полосе Европы и Азии. Ныне в В. Европе сохранился только отдельными колониями в губ. Минской, Черниговской, б. Киевской, б. Полтавской, Воронежской, Тамбовской и на сев. Урале.

Подвидов не образует.

Летяга. Pteromys volans L. (Sciuropterus rossicus Tied).

Северн, и отчасти средн. полоса В. Европы (к северу до границы леса, к югу до губ. Минской, Могилевской, Орловской, Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Казанской, Оренбургской включительно), все лесные местности Сибири.

В наших пределах пока намечаются следующие географические формы: — Типичная, европейская-западно-сибирская л. P. v. volans L. 1758. Зимний мех сравнительно грубый и короткий, относительно темного мышино-серого цвета. Основания волос темные, аспидно-серые. Черные кончики на волосах развиты слабо. Хвост серый без примеси палевого тона. Опис. из Швеции. —  Возможно, что в южн. ч. Забайкалья и в Амурск, обл. живет особая форма  P. v. subs р., отличающаяся  в зимнем меху легким палево-сероватым оттенком на спине, сильным развитием палевого тона на хвосте и большой чернотой на концах волос.  —  Колымско-анадырская л. P. v. incanus Miller 1918. Отличается в зимнем мехе от типичной значительно более бледным серебристо-палево-серым цветом, очень длинными, мягкими, шелковистыми волосами и несколько большими размерами. Длина головы и туловища: самцов 150 — 175; самок 150  —  173; длина тела с хвост.  —  самцов 247-280, самок 253 — 285. Описа на нзокр. Верхне-Колым-ска.  —  Сахалинская л. P. v. athene Thoin. 1907, отличается в летнем мехе красновато-бурым налетом на боках. Крайне сомнительная форма, известная по 1 экз. с Корсаковского поста. Многие авторы не признают этих подвидов и считают, что на всем протяжении Евразии живет только одна типичная форма.

68. Длиннохвостый сурок. Mannota (Arctomys) caudata Geoffr.

В. Тян-Шан. Памир с Алайским и Гиссарским хребтами. Кашмир.

69. Сурок Мензбира. Marmota ( Arctomys) menzbieri Kashk.

Западный  Тян-Шань (хребет Таласский Алатау).

70. Двуцветный сурок. Marmota (Arctomys) dichrous Anders. (=? centralis Thomas)

Горы Центр. Азии, у нас В. Тян-Шан.

71. Алтайский сурок. Marmota (Arctomys) baibacina Brandt.

Алтай и его предгорья.

72. Байбак. Marmota (Arctoinys) bobak Mull.

Степи ю.-в. Европы, в настоящее время сохранился только местами в Венгрии, Старобельском и Купянском окр. Украины, Воронежск., Саратовск., б. Царицынской г., б. Донской обл., Нижнем Заволжье, Оренбург, губ., Киргизские степи.

73. Тарбаган. Marmota (Arctomys) sibirica Radde.

Монголия, у нас в Забайкалье.

74. Колымский сурок. Marmota (Arctomys) bungei Kastch.

Крайний сев.-восток Сибири: Колымско-Анадырский и Верхоянский края.

75. Камчатский сурок. Marmota (Arctomys) kamtschatica Brandt.

Камчатка.

imageimage